Даешь стране угля!
Программа «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», которую МГИМО реализует совместно с НИТУ «МИСиС», существует уже несколько лет. Что она дает ее слушателям? Узнаем из первых рук.
Полина Кузнецова
В 2018 году я окончила факультет МО по специальности «зарубежное регионоведение — Китай». И поступила на новую, очень перспективную программу «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний», которую МГИМО реализует совместно с НИТУ «МИСиС». Можно сказать, что это стало для меня случайностью, правда счастливой. Еще на бакалавриате я начала интересоваться вопросами энергетики, экологии и экономики. На эту тему была и моя выпускная квалификационная работа.
В МГИМО мы изучаем дисциплины, связанные с экономикой и менеджментом: экспортные операции, корпоративные финансы, маркетинг, экономический перевод. А в МИСиС получаем техническое образование: основы горного дела, технологические процессы и многое другое.
Главными преимуществами программы считаю сочетание теории и практики, то есть возможность получить производственный опыт в угледобывающей компании «Каракан Инвест», где я работаю в аналитической группе уже более полутора лет. Могу сказать, что теперь я хорошо разбираюсь в экономике отрасли и ситуации на мировых сырьевых рынках.
Заслуживает отдельного упоминания система обратной связи: мы регулярно встречаемся с руководителем нашей магистратуры — завкафедрой минерально-сырьевых рынков МИЭП МГИМО, членом попечительского совета университета Г. Л. Краснянским. Он проводит у нас мастер-классы, делится профессиональным опытом, охотно обсуждает с нами вопросы, возникающие в ходе учебы и работы. Своими мыслями об учебе, а также идеями, касающимися совершенствования учебного процесса, мы делились во время встреч с ректором МГИМО А. В. Торкуновым и ректором МИСиС А. А. Черниковой. Мы встретили с их стороны потрясающее, очень человечное отношение, которого я раньше не встречала нигде.
Уголь — основной источник энергии на планете, но мир не стоит на месте, возникают новые вызовы, требующие инновационных подходов
Прошлым летом мы побывали в Кузбассе — главном угледобывающем регионе России. Хотя у нас уже было представление о том, как ведется добыча угля открытым способом, реальность превзошла наши ожидания — масштаб разработок просто поражает! Не передать словами чувство, которое испытываешь, находясь на одном борту разреза и пытаясь рассмотреть противоположный борт, едва виднеющийся где-то на горизонте. Самосвалы, чьи колеса выше человеческого роста, шагающие экскаваторы размером с дом… Голова начинает кружиться от такого грандиозного зрелища!
Программа позволяет сформировать кругозор в области управления бизнес-процессами на базе научной школы МГИМО и получить прикладные, технические знания, опираясь на подготовку НИТУ «МИСиС»
На предприятии нам удалось познакомиться со всеми процессами, ведь от разреза до конечного потребителя уголь проходит большой путь. Это и вскрышные и добычные работы, и проверка качества, и сортировка, и взвешивание, не говоря о транспортировке. Поневоле задумываешься о том импульсе, который труд горняков сообщает другим отраслям промышленности, и о том, какой эффект принесет наша работа. Уголь— основной источник энергии на планете, но мир не стоит на месте, технологии развиваются, и перед предприятиями минерально-сырьевого сектора встают новые вызовы, требующие инновационных подходов.
После таких командировок офисная работа наполняется смыслом: аналитика и расчеты превращаются во вполне конкретную тонну пусть и черного, но все-таки золота.
Владимир Шинкин
В 2018 году я успешно окончил НИТУ «МИСиС» по направлению «Экономика и управление промышленными предприятиями». Это позволило мне поступить в магистратуру «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» и продолжить свой профессиональный рост в области рационального освоения недр.
Магистратура дает возможность не только понять техническую и экономическую стороны процесса, называемого недропользованием. Выпускникам технических специальностей порой не хватает красноречивости некоторых гуманитариев. Дисциплины, которые мы изучали в МГИМО, восполнили этот пробел. Отмечу прежде всего четвертую английскую кафедру и ее преподавателей, у которых мне посчастливилось учиться. Это был необыкновенный опыт, важный для дальнейшего профессионального развития.
Магистратура превзошла все мои ожидания. Подходы, компетенции и профессионализм преподавательского состава были на высшем уровне. Вообще, практико-ориентированное обучение, возможность применения знаний на рабочем месте уже на следующий день после занятий — это то, что необходимо сегодня российскому образованию.
Вызывает гордость тяжелый мужской горняцкий труд потомственных хозяев недр, бесперебойно добывающих «солнце» из-под земли
Насыщенный формат «работа + обучение» позволяет студенту очень быстро погрузиться в отрасль. Углубляясь в процессы, он начинает вскоре видеть вопросы, требующие прикладных решений. Истина гласит: управлять значит предвидеть. А предвидеть может тот, кто обладает информацией и технологиями.
С другой стороны, один заслуженный горняк сказал: «Когда мы осваивали месторождения, нам приходилось одновременно закладывать строительство городов. Но люди устали жить в суровых условиях Крайнего Севера, у них уже нет того энтузиазма, который дает силы идти дальше ради освоения новых горизонтов». Настала пора миллениалам, опираясь на труд, проделанный предками, взять на себя ответственность за дальнейшее развитие и совершенствование отрасли.
Командировка в Кемерово на угледобывающий разрез «Караканский-Западный» позволила мне увидеть масштабы, которые не могут не поражать. Неподдельную гордость вызывает тяжелый мужской горняцкий труд потомственных хозяев недр, бесперебойно добывающих «солнце» из-под земли. Неудивительно, что у многих заслуженных горняков, как и у военных, на груди настоящий иконостас из орденов и медалей. Их труд заслуживает уважения.
Наала Олейникова
Оканчивая бакалавриат факультета МП, я в ходе написания дипломной работы по международным атомным проектам всерьез заинтересовалась энергетической отраслью и теми игроками, которые сегодня формируют энергоповестку. Поэтому мой выбор пал на программу двойной магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний» МГИМО — НИТУ «МИСиС».
Глобальные геополитические сдвиги, усиление торговых потоков, трансформация крупнейших транснациональных компаний — эти вызовы требуют новых профессиональных знаний в области менеджмента и стратегии ведения бизнеса. Наша программа позволяет сформировать кругозор в области экономики и управления масштабными бизнес-процессами на базе научной школы МГИМО, а опираясь на сильнейшую профессиональную подготовку НИТУ «МИСиС»— получить прикладные, технические знания в области горной добычи и минерально-сырьевой базы. Большим преимуществом магистратуры стала возможность учиться в вечернее время, благодаря чему я смогла совмещать учебу и работу в экспортном направлении угледобывающего холдинга ГК «Каракан Инвест».
Мы подробно изучали процесс добычи сырья, логистическую организацию поставок, расчет экономической эффективности предприятия, прогнозирование денежных потоков. Для меня настоящим открытием стали технологическое направление и основы горного дела, ведь сегодня невозможно выстроить устойчивую бизнес-модель, не зная рабочие процессы предприятия, его техническую специфику. Как говорит наш руководитель, глава ГК «Каракан Инвест» Г. Л. Краснянский: «Вы должны полностью знать свое производство — добычу, свойства угля, его конкурентные преимущества».
Программа МГИМО — МИСиС — уникальный шанс приобрести знания, обучаясь в двух столь разных образовательных системах, каждая из которых признана лучшей в своей области. Мы с однокурсниками принимали активное участие в профессиональных мероприятиях — международном форуме «Российская энергетическая неделя», научном симпозиуме «Неделя горняка» в МИСиС, Горчаковских чтениях в МГИМО, международной угольной конференции Coal Trans в Шанхае, где представляли ТЭК России, который на сегодняшний день составляет более 40 процентов национального бюджета и более 60 процентов экспортного потенциала страны.
В рамках трейдингового направления в ГК «Каракан Инвест» я активно работаю с коллегами с зарубежных угольных рынков, взаимодействую с польскими, китайскими, турецкими партнерами. Жесткий характер сырьевого трейдинга требует полной самоотдачи на переговорах и грамотной защиты интересов компании. В такие моменты на помощь приходят soft skills и те дипломатические инструменты, которым нас обучали в университете.
Елизавета Князева Получив на факультете МО прекрасное академическое образование идва языка — английский и итальянский, я стремилась поскорее использовать свои знания на практике. Направление «Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний» показалось мне наилучшим вариантом магистратуры, поскольку предлагало изучение реального бизнеса, а также трудоустройство.
С ноября 2018 года я учусь и параллельно работаю менеджером по материально-техническому снабжению в ООО «Каракан Энерго Трейд». Наш отдел закупает все необходимое для угледобывающего предприятия: от шин для БелАЗов, которые в два раза больше меня, до бумаги для печати накладных и счетов-фактур. В наши обязанности входит договариваться о наиболее выгодных условиях сотрудничества с поставщиками и взаимодействовать с производственными предприятиями ЗАО «Шахта Беловская» и ООО «БЕЛКОММЕРЦ» по поводу характеристик, качества, производителей товара, а также обеспечивать документооборот и своевременные поставки. Я ежедневно общаюсь с массой людей, в чем мне, безусловно, помогает дипломатическое образование, а также знания о производственных и бизнес-процессах, полученные в магистратуре.
Одним из ярчайших впечатлений стала командировка на производственное предприятие ГК «Каракан Инвест» и его подразделение ООО «Каракан Энерго Трейд» в Кемерово. Для нас провели экскурсию по угольному разрезу, рассказали о видах работающей техники и даже накормили горняцким обедом из шахтерских термосов! Мне было особенно интересно увидеть производственный участок, который я обеспечиваю из московского офиса: материально-технический склад, рабочих в спецодежде.
Петр Костин
Окончив бакалавриат факультета МЖ в 2018 году, я подал документы в магистратуру по программе «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». Почти два года учебы пролетели незаметно, мы на финишной прямой, за плечами серьезные рубежи, изучены важные предметы: корпоративные финансы, стратегический менеджмент, управление инвестиционными проектами, мировые сырьевые рынки, горное дело — они позволили мне взглянуть на мир по-новому.
Параллельно я преодолевал рубежи профессиональные. Работая аналитиком в ГК «Каракан Инвест», я не раз оказывался в ситуации, когда материал, который мы обсуждали на занятии вечером, уже следующим утром мог пригодиться на рабочем месте. Вообще, когда удается сочетать теорию с практикой, движение вперед ускоряется. Особенно я это почувствовал, когда побывал в своей первой командировке на производстве в Кузбассе и увидел масштаб: гигантские самосвалы, отвалы горной породы, которые напоминают склоны крупного горнолыжного курорта, только фуникулеров не хватает, да и сам угольный разрез размером с небольшой город.
Надев горняцкое обмундирование — кирзачи, спецовку, каску и сигнальный жилет,— студенты МГИМО увлеченно изучали добывающее предприятие, поднимающее на-гора этот самый уголек. Только там ты начинаешь по-настоящему понимать, насколько ценно это достояние недр! Сотни людей в экстремальных условиях (зимой температура в Кузбассе может опускаться до –50 °C, а летом поднимается выше 40 °C) добывают его, чтобы уголь мог дать тепло и свет не только ближайшим городам и поселкам, но и целым регионам и даже странам. На 5 тысяч километров от Кемерово на восток и на запад все ждут кузбасский уголь: Китай, Япония, Индия, Турция, Германия, Польша.
Мы познакомились с другим миром, где масштабно все, в том числе душа человека, горняцкая душа! Это наполнило нашу работу в московском офисе важным смыслом.