Колокольчик «Трианона» звучит соль-диезом
3 февраля в Итальянском дворике Музея Пушкина собрались французские стартаперы. Под сенью великого французского искусства, собранного в Москве, им предстояло презентовать свои идеи крупному бизнесу России.
Инициатива Trianon Startup, которую предстояло реализовать в рамках российско-французского «Трианонского диалога», принадлежит Эурелии Шателар, члену его координационного совета. Весной 2019 года аналогичное мероприятие прошло в Версале. Российские предприниматели сидели за столиками под сенью придворной живописи напротив представителей таких французских гигантов, как Total, French Railways и другие, и рассказывали о своих идеях.
Московскую бизнес-сессию Trianon Startup открыла директор Пушкинского Марина Лошак. «Наш музей — часть уникальной платформы, которая называется «Трианонский диалог»,— сказала она.— Главная идеология которого — соединять человеческое в каждом из нас, а не разъединять. Поэтому мы решили, что сегодняшнее событие должно произойти не в некоем бюрократическом месте с белыми стенами и удобными столами, а там, где вдохновение важнее мебели. И я надеюсь, что во время плотного, насыщенного дня вы найдете время, чтобы оглянуться по сторонам или совершить путешествие по выставке Томаса Гейнсборо, собранной из 15 британских музеев, которая проходит у нас».
М. Лошак: «Наш музей — часть уникальной платформы под названием «Трианонский диалог». Его идеология — соединять человеческое в каждом из нас, а не разъединять
Назвав «Трианонский диалог» «наиболее активным и молодым, втянувшим за два года существования в свою орбиту совершенно необычные для других диалогов профессиональные сообщества», заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко высказал несогласие с точкой зрения, согласно которой крупный бизнес не является частью гражданского общества. Грушко назвал справедливой идею, сформулированную российским премьер-министром Петром Столыпиным: «В начале XX века он говорил: «Предприниматели — соль земли». Поэтому важно привлечь к сотрудничеству профессионалов своего дела».
А. Грушко: «В начале XX века российский премьер-министр Петр Столыпин сказал: «Предприниматели — соль земли»
Новый посол Франции в России Пьер Леви начал свою речь на русском: «У меня в памяти навсегда останется мое первое воскресенье в Москве, когда я посетил ваш музей. Я испытал восторг от его богатой коллекции, а ваши сотрудники оказали мне теплый и радушный прием. Есть места, где чувствуешь бурное течение творческой энергии. Музей Пушкина — одно из таких мест, здесь чувствуешь ее позитивные волны». Пожелав молодым стартаперам «креативного динамизма, новых революционных решений для мира будущего», П.Леви добавил: «Я уверен, наши новые поколения в цифровую эпоху могут нам подарить творческий дух. Что касается нас, то я заверяю вас, что и лично я, и все службы французского посольства всегда будем в вашем распоряжении, чтобы помочь вам развивать существующие отношения и завязывать новые ради нашего общего успеха». Посол напомнил, что в декабре в ходе своего визита в Москву министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, выступая в рамках заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), «подчеркнул важность нашего сотрудничества в области искусственного интеллекта. Не случайно французское сообщество French Tech, работающее в Москве, продвигает французские ноу-хау в сотрудничестве с аналогичными российскими организациями». Сопредседатель «Трианонского диалога» посол Пьер Морель напомнил о том, что тема, которую «Диалог» продвигает в наступившем году, связана с вопросами экологии. «Очень важно подчеркнуть, что Россия и другие европейские страны очень задумываются над вопросами климата и окружающей среды, это входит в повестку инициативы проведения сегодняшней встречи между представителями крупного российского бизнеса и французскими стартапами. Но очень важно переводить лозунги в практическую плоскость, и над этим мы с вами будем работать». П. Морель напомнил, что в прошлом году российские стартаперы сидели за столами в Версале под картиной, которая изображала крестовый поход. Ту инициативу, которая реализуется под эгидой «Трианонского диалога», можно назвать «походом сотрудничества» молодых профессионалов. «Слово за вами,— обратился к предпринимателям посол,— мы ждем от вас успешной работы!»
***
Эурелия Шателар, гендиректор агентства Opal
Я начала создавать стартапы в 2008 году, когда еще работала в отделении банка «Сосьете Женераль» в Пекине. Тогда там начался бум интернет-торговли, и многие французские компании поехали в Китай. Им нужно было создавать веб-сайты, но они столкнулись с проблемой, поскольку не ориентировались в реалиях местного бизнеса. Ау меня и моих друзей был опыт в этой области, и мы начали им помогать. Открыли компанию сначала в Пекине, потом филиал в Шанхае, а позже и в Москве.
Пройдя все стадии развития стартапов (создание, расширение, создание партнерств, продажа), я подумала, что мои знания и опыт могут пригодиться «Трианонскому диалогу» как форуму гражданских обществ, в котором я могла бы представлять предпринимателей. Кстати, на эту роль меня выдвинул Эмманюэль Макрон. Дело в том, что я была также послом организации French Tech, российский офис которой он, в то время еще министр экономики и финансов, открывал, когда приезжал в Москву. И вот это сочетание двух ипостасей — посла French Tech и эксперта по стартапам — позволило мне войти в координационный совет «Трианонского диалога».
Многие спрашивают о колокольчике, которым мы пользовались во время встречи стартаперов и корпораций. Своим звоном он начинает и заканчивает 20-минутную презентацию
На самой первой встрече французской части «Трианона» родилась идея начать диалог между стартаперами и крупным бизнесом наших стран. Ее поддержали все члены совета, но особенно Катрин Пегар — президент Версальского музея. Она подошла ко мне и сказала: «Я хотела бы, чтобы встреча стартаперов из России с французскими корпорациями прошла в Версале». Таким образом для реализации нашего проекта нашлась отличная площадка!
В чем суть этой идеи? Когда ты затеваешь стартап, самое трудное — получить доступ к крупному бизнесу, который мог бы его поддержать. А я давно подметила, что, как только хотя бы одна корпорация заинтересуется и подпишет с тобой контракт, за ней подтянутся другие! Могу судить и по собственному опыту. Наш первый крупный контракт в России был заключен с большой торговой сетью «Утконос», основанной в 2001 году компанией «Северсталь».
Теперь у нас несколько партнеров. А уж если вы захотите выйти на рынок другой страны, скажем Франции, эта задача усложнится. Ее и могла бы решить встреча российских стартаперов с французскими корпорациями в Версале. Многие спрашивают о колокольчике, которым мы пользовались во время встречи стартаперов и корпораций. Это не я придумала. Как и формат спид-матчинга — 20-минутной встречи-презентации.
Я участвовала в сессиях спидматчинга еще в Китае, где поняла, насколько эффективна эта штука. И приехав в Москву, я решила применить идею такой сессии в условиях российской бизнес-среды. Мы назвали ее «Работая вместе» и провели дважды в посольстве Франции.
Поэтому, когда мы придумали устроить такую встречу в рамках «Трианона», я сразу поняла, что все пройдет хорошо, потому что помимо конкретной пользы представители гражданского общества обеих стран просто поговорят друг с другом, а это главная цель диалога.
Ясно, что эффективность проекта зависит от того, насколько оптимальным будет матчинг, поэтому после регистрации стартаперов мы заранее спрашиваем их, с кем они хотели бы встретиться. Так выстраиваются приоритеты, очередность, какая компания будет первой, какая — второй и так далее. А потом начинает работать алгоритм: участники соединяются в соответствии с составленным расписанием, разговаривают, звенит колокольчик, они меняют столы и своих визави.
Кому-то из стартаперов кажется, что 20 минут для презентации недостаточно. Ну, во-первых, я убеждена, что, если ты за десять минут не можешь отрекламировать свой бизнес, это означает, что ты его сам плохо знаешь. Во-вторых, ну а сколько? Тридцать? Это слишком много, а значит, неэффективно. Наконец, это же первая, ознакомительная встреча. Если крупной компании неинтересен твой стартап, продолжения в любом случае не будет. Если же ее зацепило, тебя обязательно пригласят в штаб-квартиру на полноценную деловую встречу.
В общем, мы провели две сессии спидматчинга: в Версале весной прошлого года и в Пушкинском — в феврале этого.
Каковы итоги? Их подведение занимает определенное время. Для пушкинской встречи слишком рано. Обычно мы рассылаем анкеты сразу после сессии, потом — через месяц, через три и через полгода. Так что пока можно говорить только о встрече в Версале. Из русских стартаперов, как я полагаю, на анкету ответили больше половины, и они написали, что у них есть по крайней мере один, три или пять потенциальных контрактов, что довольно много для одного дня, то есть эффективность высокая! Всего было подписано 10–15 контрактов с французскими корпорациями, четыре — только с одной французской группой, а также была создана одна компания во Франции.
Что касается тем, с которыми стартаперы приехали на встречу в Версале, то было много предложений, связанных с искусственным интеллектом, потому что русский бизнес очень плотно занимается этой тематикой.
Сочетание двух ипостасей — посла организации French Tech и эксперта по стартапам — позволило мне войти в координационный совет «Трианонского диалога»
Что касается сессии в Пушкинском, мы заранее решили, что раз основная тема «Трианонского диалога» в этом году — климат, экология, хорошо бы она была представлена. И действительно, у нас было семь или восемь стартапов из области green tech. Много было промышленных стартапов — на тему оптимизации и повышения эффективности, например, электросетей, а также из области IoT (интернета вещей).
Что меня больше поразило в ходе российской встречи? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, представители российских корпораций были немного удивлены нашим принципом смены столов. Некоторые из них недоумевали: «Мы крупная компания, почему нам приходится переходить от стола к столу — мы же те, кто нанимает? Это стартаперы должны к нам выстраиваться в очередь». А предприниматели, наоборот, говорили: «Мы — продавцы идеи, а корпорация — покупатель, пусть она приходит к нам за товаром, а мы встретим ее, сидя «за прилавком».
Но если серьезно, в этот день и у тех и у других было понимание, что в отношениях сотрудничества все должны быть равны.
***
Б. Титов: «Главная цель, с которой вы приехали сюда, — предлагать свои идеи, находить деньги и инвестировать в новейшие технологии — эта цель будет достигнута»
Выступая от лица предпринимательского сообщества России, спецпредставитель президента России по вопросам поддержки бизнеса Борис Титов, как и другие спикеры, заметил, что «для подобной встречи атмосфера крупнейшего музея России — довольно необычная и, казалось бы, не совсем подходящая для заявленной цели. Но в этом, как мне кажется, есть важный смысл, потому что сочетание редчайшего искусства и бизнеса — правильное, оно будет стимулировать творчество в области инноваций... Я уверен, этот день будет эффективным, насыщенным, потому что главная цель, с которой вы приехали сюда,— предлагать свои идеи, находить деньги и инвестировать в новейшие технологии — эта цель будет достигнута. Хотел бы поздравить с этим «Трианонский диалог», а также МГИМО, который становится все более вовлеченным в предпринимательскую тему».
От группы компаний АДВ, глава которой Д.Коробков является членом координационного совета «Трианонского диалога», выступил ее гендиректор А. Панков. Он передал молодым стартаперам Франции поздравления Д.Коробкова и напомнил, что компания АДВ, по сути, стала первым стартапером в рамках «Диалога», разработав совместно с рядом французских компаний его цифровую платформу.
В прошлом году стартаперы сидели за столами в Версале под картиной, которая изображала крестовый поход, напомнил посол Морель. Это действительно «поход сотрудничества» молодых профессионалов
Тут прозвенел колокольчик, созывающий стартаперов на бизнес-сессию, и все пошли к столикам в залы, которые на два часа превратились из экспозиционных в презентационные.
На каждую презентацию было выделено 20 минут — от колокольчика до колокольчика. Кому-то этого было достаточно, а кто-то и не уложился. «Хочется многое сказать, представить свой продукт как можно полнее,— сетует Самир Беласри, старший директор по развитию бизнеса компании Sterblue,— но и клиенту на вопросы надо оставить время. Да и мне — чтобы ответить ему. Если честно, сложновато узнать мнение клиента за 20 минут». Арно Пелтиер, гендиректор компании Win-Ms, который встречался с представителями ОАО «РЖД», наоборот, доволен: «Мы поставляем решения по диагностике и мониторингу кабелей для железных дорог, работаем во Франции с French Railways и сразу же встретили заинтересованность у коллег из РЖД. Наша технология очень подходит для стран с такой большой территорией, как ваша».
Директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин, который беседовал с Пелтиером, согласился, что система диагностики у французов хорошая, но был более дипломатичен при ответе на вопрос о перспективах сотрудничества: «В стадии обсуждения пока». Примерно так же он отозвался на просьбу оценить проект Самира Беласри: «Вернемся к себе в офис — обсудим».
Колокольчик в руках Эурелии Шателар прозвучал соль-диезом, возвещая о начале делового общения
Для компании Самира очень важно, чтобы это обсуждение прошло со знаком плюс. «Мы еще не работали на железной дороге, и хотя у нас 25 клиентов в 15 странах, они не идут ни в какое сравнение с РЖД — настолько крупной структурой, у которой даже есть собственный инкубатор стартапов. Если нам удастся попасть в него, они могут помочь нам развить наш продукт и применить его к новой для нас отрасли». Под продуктом имеется в виду решение, которое позволяет с помощью искусственного интеллекта обследовать объекты (АЭС, обычные электростанции, электрические сети) дронами, находить дефекты, вносить данные о них в программу и предоставлять ее клиенту. Искусственный интеллект в этом смысле — ключевое понятие, в России развитию этого перспективного направления уделяется приоритетное внимание, на это выделены огромные деньги. Французы это хорошо знают.
П. Леви: «Есть места, где чувствуешь бурное течение творческой энергии. Музей Пушкина — одно из таких мест, здесь чувствуешь ее позитивные волны. Я уверен, наши новые поколения в цифровую эпоху cмогут нам подарить творческий дух»
Технологию, которая позволяет оперативно перезапускать нефтеперерабатывающие заводы, презентовал представителю НК «Роснефть» Лоик Гонне, вице-президент по продажам лионской компании Cosmotech. «Роснефть» представляла миловидная девушка, которую Лоик явно пытался обаять как мужчина — он энергично жестикулировал, героически закатывал глаза к потолку, и это наложило определенный отпечаток на общение. Лоик оставил много энергии в ходе этой первой двадцатиминутки, последующие рандеву он провел спокойнее и сосредоточеннее.
Колокольчик в руках Эурелии Шателар еще несколько раз прозвучал соль-диезом, после чего деловое общение закончилось, а через несколько часов продолжилось в форме дружеского банкета.