MGIMO Journal

В Ташкенте — учить

16 января в Узбекистан, завершая свое турне по Индостану, приехал с официальным визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров. Эта поездка включала и посещение видным выпускником МГИМО нашего филиала, открытого в декабре прошлого года в Ташкенте.

Начал вояж С.Лавров в своей привычной должности, однако 15 января в связи с неожиданной отправкой всего кабинета министров в отставку ступил на узбекскую землю в качестве исполняющего обязанности министра.

По легкому снежку Лавров обошел территорию кампуса, зайдя в компьютерный класс, читальный зал, бросил заинтересованный взгляд на футбольное поле Университета дипломатии (УМЭД), которое его студенты по-братски делят с мгимовцами, и резюмировал: «Вижу, очень достойно все».

В сопровождении министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и советника президента Узбекистана, ректора УМЭД Абдужабара Абдувахитова высокий гость вошел в конференц-зал ташкентского МГИМО. Хотя по численности студентов и преподавателей филиал не идет в сравнение с УМЭД, в котором учатся 3 тысячи молодых людей и девушек, степень заполненности зала впечатляла.

Выступление и. о. российского министра предварил А.Камилов, сказав всего несколько слов, но весьма важных: «На сегодняшний день между Россией и Узбекистаном сформирована такая всеобъемлющая повестка дня, что, как сказал сегодня наш уважаемый президент, нет сфер, где обе стороны не сотрудничали бы. И в этой большой программе важное место занимает наше взаимодействие в сфере гуманитарной, особенно образовательной. Поэтому визит С.В.Лаврова в филиал МГИМО является знаковым».

Открытие филиала МГИМО в Ташкенте, подчеркнул в начале выступления Сергей Лавров, — это «очень важный этап в нашем внешнеполитическом взаимодействии в сфере образования, координации наших действий. Оно также отражает растущий и активно поддерживаемый президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым интерес к русскому языку и образованию. Как я понимаю, у вас теперь восемь филиалов российских вузов. Это не предел».

Лавров напомнил, что в прошлом году МГИМО отметил 75-летие. «За эти три четверти века он прошел большой путь, сформировал по-настоящему уникальную научную и педагогическую школу. Я уверен, что вы продолжите славные традиции подготовки высококвалифицированных специалистов-международников по самому широкому спектру направлений, прежде всего, конечно, для дипломатической службы, но и не только для нее, потому что выпускники МГИМО пользуются спросом и на других направлениях государственной деятельности, и в частном бизнесе».

Гость рассказал о своем видении острых тем международной повестки. «В современном мире происходят тектонические процессы, которые связаны с продолжающимся перераспределением глобального баланса сил и формированием принципиально новой, более демократичной и плюралистичной, многополярной системы мироустройства… Западные страны — как принято говорить, «исторический Запад»— доминировали в мире на протяжении, наверное, как минимум пяти столетий. Эта эпоха уходит в прошлое. Нужно делиться властью и влиянием, нужно договариваться с новыми сильными игроками».

В этих условиях необходимо, отметил он, «вырабатывать формы взаимодействия, сотрудничества. Возрастает необходимость в качественно новом уровне доверия и координации всех этих ведущих мировых игроков с тем, чтобы отвечать на острейшие вызовы и угрозы, которые сегодня носят трансграничный характер. От них не спрятаться в национальных границах, не отгородиться никаким забором: терроризм, наркотрафик и другие формы организованной преступности, киберпреступность… К этим угрозам и рискам добавляется проблема изменения климата». Решать эти проблемы можно только коллективно и под «единой крышей» ООН, на основе взаимного уважения, равноправия, поиска баланса интересов, выработки культуры компромисса. Россия вносит в это свой вклад, работая в таких объединениях, как СНГ, ШОС, БРИКС, в «треугольнике» РИК (Россия, Индия, Китай), «Группе двадцати».

Однако «безрассудные, прямо назовем их, действия наших американских коллег», отметил Лавров, и их ближайших союзников привели к катастрофическим последствиям в Ближневосточном регионе. «Мне кажется, что все-таки будущее… за методами выстраивания сотрудничества при отказе от диктата и угроз, от игр с «нулевой суммой». Как я уже сказал, необходимо воспитывать ценности диалога, консенсуса и взаимного уважения. Только так можно двигаться по пути поиска действительно устойчивых, а не сиюминутных, рассчитанных на некие внутриполитические события и электоральные циклы решений глобальных проблем». Внешняя политика России ориентируется на «прагматизм, на поиск реалистичных решений, а не на выдвижение громогласных инициатив, рассчитанных на немедленный пропагандистский эффект… наши инициативы нацелены на объединение усилий, возможностей самых различных государств».

«Нас весьма удовлетворяет,— отметил Лавров,— что Россию и страны Центральной Азии связывают отношения союзничества, стратегического партнерства, базирующиеся на принципах международного права, уважения и учета интересов друг друга, поиска баланса интересов при рассмотрении любых вопросов».

Это в полной мере касается союзничества и стратегического партнерства России с Узбекистаном. Устойчиво растет товарооборот, развиваются масштабные совместные проекты — от энергетики, включая ядерную, до машиностроения. Есть тесное взаимодействие на различных многосторонних площадках, в том числе в ООН, СНГ, где сейчас Узбекистан председательствует, в ШОС. Идет полезный диалог с узбекистанскими коллегами о том, в каких формах можно было бы максимально эффективно налаживать практическое взаимодействие с ЕАЭС.

Филиал удачно расположен бок о бок с УМЭД. Это позволяет мгимовцам пользоваться инфраструктурой университета

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне народы России и Узбекистана, подчеркнул и.о. министра, бережно хранят память о подвиге отцов и дедов, считают своим долгом не позволять никому переписывать историю, подвергать сомнению итоги войны.

В заключение С.Лавров пожелал студентам успехов в учебе, добавив, что им «предстоит обеспечивать преемственность нашего внешнеполитического сотрудничества, прежде всего внешнеполитического курса своего государства… Рассчитываю, что те знания, опыт, навыки, которые вы приобретете в филиале МГИМО, помогут вам во всех ваших начинаниях».

Специализированные знания по международному бизнесу предлагает в Узбекистане только филиал МГИМО

У микрофонов в зале моментально выстроились очереди желающих задать вопрос. Ответы С.Лаврова изобиловали важной и полезной информацией. Так, студенты узнали, что «Узбекистан, наверное, одна из наиболее представленных стран, когда речь идет об обучении в российских вузах. Свыше 29 тысяч студентов из Узбекистана обучаются в России, из них более 6 тысяч — за счет средств федерального бюджета. От президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева поступила просьба увеличить количество стипендий, которые мы ежегодно предоставляем. Мы наверняка такую просьбу поддержим».

Не обошлось и без «злобы дня». Журналист известного интернет-издания спросил: «Вы находитесь в Узбекистане с официальным визитом как и.о. министра иностранных дел России. Какую должность вы можете занять в будущем?»

Последовал мгновенный «выпад рапиры»: «Вы журналист? Поступайте в МГИМО». Но дипломатический этикет требовал ответить на неудачный вопрос: «Все эти годы, сразу после окончания института, я не просто занимал какие-то должности, а всегда честно исполнял свои обязанности. Продолжаю это делать и сейчас».

И что характерно, через несколько дней распоряжение президента России о переназначении С.В.Лаврова на пост министра иностранных дел зафиксировало эту его позицию.

***

IT-технологии — один из ведущих трендов в современном Узбекистане. Вот и в Ташкентском филиале МГИМО образовательный приоритет отдан бизнес-информатике. «Сегодня бизнес и экономика невозможны без информационных технологий, — говорит Матёкуб Бакоев, академический руководитель филиала. — Объем информации огромный, поэтому бизнес-решения необходимо принимать, основываясь на цифре!»

MJ: Как поставлено дело с IT образованием в Узбекистане?

Обучение информационным технологиям и компьютерному программированию у нас очень востребовано. Недавно по инициативе нашего президента Ш.М. Мирзиёева была запущена программа подготовки миллиона программистов. По всей республике открываются спецшколы, в которых обучают информатике, математике и программированию. В двух автобусных остановках от филиала МГИМО открывается IT-парк, где будут работать программисты и компьютерщики. Мы будем сотрудничать с этим парком, совместные проекты запускать на его базе. Там могут быть востребованы наши выпускники. Ведь в филиале наша задача — дать основы программирования, а в более сложных, тонких вопросах IT парк может помочь нам обучать студентов. Хотя мы тоже можем оказаться им полезными — думаю, они могут привлечь нас для создания сложных эконометрических, математических моделей.

MJ: В Ташкенте работают ваши конкуренты из других стран?

Да, работают. Бизнес-информатику преподают здесь в филиалах корейского института Инха и Туринского технического университета, но у каждого из них своя довольно узкая инженерная специфика. Например, в Туринском — автомобильная, его выпускники знают только то, как работают механизмы в машине. Есть еще Университет информационных технологий, нотам коммуникационная специфика. Экономикой и бизнесом, кроме МГИМО, нигде не занимаются, и это наш плюс. Прибавьте к этому обучение нескольким иностранным языкам, познания в области всемирной истории — с таким универсальным образованием у нашего выпускника на рынке очевидные преимущества.

MJ: Уникальность МГИМО — в мощном международном аспекте образования.

Конечно, и это делает филиал привлекательным для желающих получить IT-образование. Ведь в эру вездесущего интернета цифровая экономика носит глобальный характер, бурно развиваются международные финансы. Поэтому мы в дальнейшем планируем открыть также магистратуру «Международные финансовые технологии». Кстати, это новое направление важно и для самого МГИМО, который сейчас выходит на международную арену, развивая IT-образование через Одинцовский филиал: там также существует программа по бизнес-информатике. Это требование времени: кто быстрее овладеет рынком информационных технологий, тот и будет успешен в современном мире.

MJ: Что в себя включает курс бизнес-информатики?

Несколько блоков. Фундаментальная математика, алгебра, матанализ, математическая статистика, теория вероятности — это один блок. Второй — информационные технологии, то есть компьютеры, языки программирования. Третье — экономика, экономическая теория, моделирование. На этих трех основах строится бизнес-информатика. На старших курсах добавятся системный анализ и принятие решений в бизнесе. На этом этапе студент уже задумывается о создании собственного бизнеса, и ему полезно выстраивать его системно— анализируя, прогнозируя.

MJ: МГИМО заполнил важную нишу в образовательной сфере Узбекистана. Кто-то даже назвал это прорывом.

Не знаю, можно ли это назвать прорывом, но, открыв здесь филиал МГИМО, мы впервые ввели в образовательную сферу Узбекистана понятие «сетевая программа». Теперь идругие вузы, глядя на наш опыт, встали на этот путь.

***

Филиал МГИМО в Ташкенте разместился в трехэтажном здании, весьма подходящем для целей обучения большого количества студентов. Оно было возведено давно, сразу после войны, поэтому построено качественно: стены почти метровые, поэтому летом в помещении прохладно без кондиционера, а зимой — очень тепло, уютно и комфортно. Мощности здания — лекционные аудитории, лингафонные и компьютерные кабинеты — рассчитаны на тысячу человек, обучающихся в две смены.

Но заполнить их еще только предстоит. Пока в филиале обучается около ста человек. «В прошлом году мы набрали 44 бакалавра на специальность «информационные технологии в международном бизнесе», или, если коротко, «бизнес-информатика», а также 44 магистра на две специальности: «бизнес-информатика» и «международное частное право»,— говорит директор филиала Бахтиер Исламов (МО, 1977).— В следующем году наберем сто бакалавров по двум этим направлениям. Чтобы готовить хороших юристов, одной магистратуры права недостаточно, нужна базовая бакалаврская ступень».

По общему мнению, открытие филиала МГИМО заполняет нишу бизнес-образования с уклоном в IT, которая в Узбекистане пока свободна

Филиал МГИМО расположен бок о бок с УМЭД, нашим партнером и «коллегой». Удачное расположение позволяет мгимовцам не только пользоваться инфраструктурой Университета дипломатии— оба вуза дополняют друг друга и в образовательном плане. Это сотрудничество в чем-то схоже с синергией, существующей между кампусом МГИМО на Вернадского и его Одинцовским филиалом, который дополняет программы основных мгимовских факультетов. Если в УМЭД готовят специалистов в области международных и экономических отношений и международного публичного права, то есть с прицелом на госслужбу, то мгимовский филиал ориентирован на потребности рынка, обучает аспектам международного бизнеса, ведь в последние несколько лет в Узбекистане развивается международный бизнес, сюда приезжает много крупных инвесторов со всего мира. И если бакалавр УМЭД хочет получить знания в области рыночных отношений, частного права и инфотехнологий, у него есть возможность выбора — он может пройти несколько десятков метров и подать документы в МГИМО. «Поэтому мы не конкурируем с УМЭД,— говорит Б.Исламов,— просто даем ребятам попробовать разные варианты. Я недавно проводил социологический опрос, и оказалось, что треть студентов нашего филиала все-таки хотели бы после МГИМО пойти на госслужбу, стать дипломатами. Другая часть мечтает стать предпринимателями, такими как наши земляки — выдающиеся бизнесмены Алишер Усманов и Фаттах Шодиев. И есть небольшая часть, которая хотела бы заняться наукой, что радует».

По общему мнению, открытие филиала заполняет нишу бизнес-образования с уклоном в IT, которая в Узбекистане пока свободна. В Ташкенте, правда, функционирует Вестминстерский университет, но в нем бизнес-информатику преподают на английском языке, а в корейском институте Инха ее дают в узкоинженерном формате. Специализированные знания по международному бизнесу предлагает только филиал МГИМО. К неоспоримым преимуществам МГИМО относится также традиционно сильная языковая подготовка.

После первого семестра разрешился вопрос, который волновал многих: смогут ли выпускники узбекских школ потянуть программу МГИМО? Но волнения оказались напрасными. По итогам срезов и экзаменов стало понятно: потянули.

Во многом это объясняется тем, что отбор ребят проводился российскими преподавателями во главе с проректором МГИМО А. Мальгиным, а также преподавателями Одинцовского филиала, и этот отбор был хорошим. «Надо отдать им должное,— говорит Б.Исламов,— отобрали стремящихся к новым знаниям, способных. Конечно, материал они осваивают огромный, но в МГИМО всегда с напряжением учились, помню это по своим студенческим годам. Выпускник МГИМО получает, по сути, два диплома в одном: скажем, выпускник МЭО— экономическое образование, как на экономфаке МГУ, а языковое— как в инязе. Я недавно читал нашим студентам лекцию по мировой экономике на английском языке — ребята воспринимают, преподавать приятно».

***

Немаловажным обстоятельством в пользу открытия филиала МГИМО в Ташкенте студенты называют близость к дому. «Я очень хотела поступить в МГИМО, — говорит Аревик Багдасарова.— Моя бабушка, учитель истории с 50-летним стажем, мечтала учиться в МГИМО, я с детства слышала от нее: «Ты должна отучиться в хорошем вузе, например в МГИМО». Но мой папа, очень консервативный человек, не хотел меня отпускать: где родилась, говорил он, там и пригодишься. Я рвалась за границу, но он шутил: «Заграница нам поможет!» А тут стало известно, что у нас открывается филиал МГИМО. И я подумала: прав отец, зачем куда-то уезжать из родного дома?»

Тем более что Москва все равно никуда не денется. Первый год бакалавриата студенты остаются в Ташкенте, а начиная со второго курса один семестр учатся в России.

«Филиал МГИМО в Узбекистане — большое благо, в том числе и потому, что дети остаются под крылом родителей. Это важно для менталитета узбеков»

Аревик— студентка первого курса бакалавриата, староста второй академической группы, девушка ответственная. «Перед тем как поступать, я прочитала много форумов и поняла: в МГИМО надо будет пахать. Я была готова к тому, что нагрузка будет огромная. У меня склонность к языкам, и это было еще одной причиной, почему я пошла в МГИМО: здесь дают серьезную языковую базу. Здесь нельзя халтурить, и тогда тебя ждет большое будущее».

Староста первой академической группы (их в потоке, состоящем из 44 человек, две)— Тимур Алиходжаев. Как получилось, что выбрали старостой? «По результатам вступительных испытаний я был в списке первым — больше всех набрал баллов. Но немаловажную роль сыграла и моя активность. Поскольку мне нравится заниматься вокалом, я предложил выступить на открытии филиала, спеть песню Don’t Stop Me Now группы Queen. И хотя выступить не получилось, видимо, куратор бакалавриата меня запомнила».

Куратор — это Шохсанам Умарова, ее роль в формировании потока очень важна, фактически она староста филиала. Однако в МГИМО она оказалась волею судьбы. «Я окончила бакалавриат и магистратуру в Москве — в юракадемии Кутафина. Вернулась на родину в 2016 году, вышла замуж... И тут ко мне обратилась моя сестра Хилола Улугова, начальник секретариата ректора МГИМО, она попросила помочь в ходе приемки абитуриентов — с координацией, контактами. Коллеги из Москвы не знали языка, и я стала для них как бы проводником в узбекскую культуру. В результате мне предложили работать в филиале. А ребят — теперешних студентов — я помню с приемки, они стали мне как родные детки».

У Шохсанам есть помощница Камила Ачилова — единственная выпускница МГИМО среди студентов филиала, магистрантка. «Когда в 2019 году я получала диплом факультета МП, мне стало известно, что в Ташкенте открывают филиал МГИМО с магистратурой, и как раз мое направление — юриспруденция!» Камила учится на программе «Международное частное иторговое право», а в качестве куратора проверяет посещаемость, составляет расписание, заполняет ведомости.

Прошел семестр. «В целом плодотворно,— говорит Шохсанам.— Уровень не у всех одинаковый, кто-то может хорошо письменные работы писать, но выступает слабее устно, не всегда может формулировать мысли, и таким надо помочь. Преподаватели из Москвы это понимали, оставались после занятий — помогали. Как и наши отличники, которые оказались очень отзывчивыми ребятами. Они зачастую сидели все вместе допоздна в библиотеке УМЭД. Нередко мне звонили родители ребят: «Где наш ребенок?» Я бегу в библиотеку, а он (или она) действительно сидит занимается… Я считаю, что возможность получить образование МГИМО в Узбекистане— большое благо, в том числе и потому, что дети остаются под крылом родителей. У нас в культуре, в менталитете сложилось так, например, что девочки должны остаться дома, потому что им выходить замуж. Учеба в филиале решает эту проблему».