MGIMO Journal

В.Чхиквадзе об А.Торкунове "Человек с большой буквы"

Чрезвычайный и Полномочный Посол,
Директор Фонда ветеранов дипломатической службы
Владимир Викторович Чхиквадзе

С Анатолием Васильевичем Торкуновым, в то время просто Толей, я знаком с 1967 года, года его поступления в МГИМО, где я тогда уже учился на третьем курсе.  По поручению комитета комсомола института мы проводили собеседование с абитуриентами, где и познакомились с героем данного повествования. С Анатолием беседовал мой однокашник Владимир Шляков, который потом вспоминал, что в последний день нашей работы перед ним появился абитуриент по фамилии Торкунов. Он произвел очень хорошее впечатление, поскольку выделялся среди других не только эрудицией, но и обстоятельностью, чувством собственного достоинства, отсутствием желания понравиться и произвести впечатление. Для подготовки положительного заключения надо было соблюсти последнюю формальность - проверить комсомольский билет. И тут, как в плохом кино.  Нет отметки об уплате членских взносов за последние полгода. Комсорг класса, сам собиравший взносы, был отправлен домой проставлять отметку об их уплате и чудом успел вернуться к 17 часам, времени окончания работы комиссии. Так начался боевой путь нашего юбиляра в МГИМО.

Волей судеб нам было предложено шефствовать над новоиспеченными первокурсниками. Шефство заключалось в том, что мы, тогда уже матерые студенты, знающие все и вся, активно и с удовольствием привлекали подшефных к участию в различных общественных мероприятиях, таких как дежурства в добровольной народной дружине, деятельность агитбригад, да и в целом «учили их жить». Мы ходили по «красным уголкам», так тогда назывались специальные помещения при ЖЭКах, и призывали население голосовать за тех или иных кандидатов, причем для большей убедительности приводимых аргументов задействовали художественную самодеятельность. Читали стихи, пели песни, разыгрывали небольшие сценки – в общем, развлекали избирателей, как могли, не забывая призывать их проголосовать за единственного, как это было принято в то время, кандидата.

Тогда трудно было предположить, что этот интеллигентный и скромный юноша, совсем юный Анатолий Торкунов – будущий академик и ректор одного из престижнейших университетов страны и мира.

С самого начала Анатолий проявил себя как отличный студент, активный комсомолец, который мне запомнился человеком творческим, неизменным и харизматичным участником курсовой самодеятельности, КВН и всех других общественных мероприятий, включая т. н. выездную «комсомольскую учебу» - тема для отдельного рассказа.  Он был не просто исполнителем, но вместе с Сергеем Лавровым и другими ребятами, являлся автором и вдохновителем тех самых замечательных капустников, которых с нетерпением ждали. Кстати, он и пел очень неплохо. Гимн МГИМО, который сочинил наш министр, однокурсник Анатолия Васильевича, впервые прозвучал в исполнении трио Торкунова, Кутакова и Лаврова в нашем молодежном кафе у Крымского моста. Я на тот момент занимал ответственный пост председателя совета этого кафе, которое было известно не только в МГИМО – оно гремело на всю Москву, поскольку на курсовых вечерах выступали первые рок группы, что для того времени являлось диковинкой. Это были и польские «Тараканы», и доморощенные «Миражи» и «6666». Изюминкой таких вечеров всегда являлись КВН и капустники, а особенным успехом пользовались представления моего курса и курса нашего юбиляра. В функции членов совета кафе входило составление графика проведения таких мероприятий, проверка подлинности входных билетов (да-да! имели место и случаи их подделки) и обеспечение порядка. Конечно, имея «служебный допуск» мы и развлекались до упаду, ведь попасть на эти вечера было практически невозможно в силу царившего вокруг них ажиотажа.

После окончания института я был направлен на работу в Колумбию, а Анатолий Васильевич уехал на практику в КНДР. Естественно, пути-дороги наши разошлись.

На том этапе мы редко пересекались, но, встречая друг друга, испытывали взаимную симпатию, во всяком случае мне Анатолий Васильевич всегда был очень приятен – своей открытостью, обаянием, скромностью, доброжелательностью, готовностью прийти на помощь и поддержать.

В мою бытность Генеральным консулом в Барселоне, Анатолий Торкунов навестил нас со своей женой Ирой. Постарался быть гостеприимным хозяином, как мог, показать им этот замечательный город. Вспоминаю эту встречу в каталонской столице с большим теплом и удовольствием, надеюсь, что и ребята тоже.

Вообще, это традиция МГИМО, старая добрая традиция – где бы ни встречались наши выпускники, всегда царит это чувство солидарности. Дух альма-матер позволяет всем сопричастным к институту рассчитывать на поддержку и помощь в любой точке земного шара. И в поддержании этой доброй традиции, несомненно, также заслуга Анатолия Васильевича. 

Помню первые выборы в МГИМО в 1992 году, в которых сегодняшний юбиляр участвовал в качестве кандидата на пост ректора института. Даже из далекого зарубежья переживали, волновались, сомневались, но тем не менее верили, что он – лучшая кандидатура. В «лихие» девяностые институт пребывал в плачевном состоянии: отсутствовало финансирование, начали разбегаться преподаватели, пошла  «текучка  кадров»… Анатолий Васильевич не просто спас тогда институт,  сохранил золотой фонд преподавателей редких языков, но и вдохнул в него новую жизнь. И вот уже много-много лет он – его бессменный ректор, не просто руководит, а уверенно ведет и направляет наш родной институт, превратившийся из элитного закрытого ведомственного учреждения в один из ведущих ВУЗов страны, всемирно признанный многопрофильный университет с высочайшим международным рейтингом.

Очень много сделано, очень много построено, созданы потрясающие условия для учебы и жизни студентов, работы профессорско-преподавательского состава. Учрежден совершенно фантастический университетский эндаумент, спонсорами которого являются, в основном, бывшие студенты, выпускники МГИМО, ныне известные «капитаны» отечественного бизнеса.

Говоря о МГИМО, особенно о первых годах ректорства Анатолия Васильевича, нельзя не вспомнить его ближайшего друга и надежного помощника, первого проректора института Ивана Тюлина, безвременно ушедшего из жизни Ванечку. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Он похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы моих родителей.

Помимо научной, педагогической,  административной  деятельности,  А. Торкунов значительное внимание уделяет общественной работе. Трудно перечислить все научные и общественные Советы, в состав которых он входит или возглавляет, почетные звания и должности, которые занимает. Отмечу лишь три из них, где наши интересы тесно переплетаются. Мне выпала честь войти в состав Российского совета по международным делам, членом Попечительского совета которого является Анатолий Васильевич. Наш юбиляр возглавляет Центр патриотического воспитания МИД России, в состав которого также вхожу и я. И, наконец, А.В. Торкунов является заместителем председателя Попечительского совета Фонда ветеранов дипломатической службы, который я возглавил после выхода в отставку. Надо сказать, что из многих попечителей, среди которых и наш министр, возглавляющий этот Совет, некоторые олигархи и многие известные в прошлом дипломаты, Анатолий Васильевич является, пожалуй, самым активным, помогая нам, ветеранам, не только морально, но и материально, что крайне ценно.

Пожертвования Фонду со стороны института и эндаумента МГИМО оказали существенную поддержку в нашем становлении в части социальной и материальной помощи ветеранам дипломатической службы. Большинство из них, работая в странах с тяжелыми климатическими, военно-политическими условиями, серьезно подорвали свое здоровье и действительно нуждаются в поддержке и помощи.

Анатолий Васильевич, как руководитель Центра патриотического воспитания МИД России, активно поддержал идею и всеми силами содействовал выходу в свет многотомного фундаментального издания Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа» о погибших за рубежом в период Второй мировой войны советских воинах. Уже вышли из печати первых три тома «Книги памяти. Литва. Латвия. Эстония». В рамках проекта «Книга памяти. Европа» – победителя конкурса на развитие гражданского общества Фонда президентских грантов, подготовлены аналогичные книги по Венгрии и Молдавии, также начат сбор материалов по Румынии и Болгарии.

Анатолий Васильевич по-товарищески выручал меня и в непростых жизненных ситуациях. Помню, по окончании командировки в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Чили возникла проблема перевода моего сына, обучавшегося там, в Сантьяго, в Университете Святого Фомы Аквинского на факультете международной экономики, в Москву, в один из столичных ВУЗов. Естественно, выбор пал на МГИМО и ректор А.В. Торкунов, который мог бы спокойно отказать в переводе по формальным признакам, принял самое активное участие в судьбе парня. При этом было поставлено принципиальное условие – досдать предметы, которых оказалось тринадцать, с целью устранения академической разницы для обучения на факультете МЭО. Задача оказалась отнюдь не из легких, однако благодаря этому мудрому решению ректора сыну удалось получить столь престижное образование. За это я Анатолию Васильевичу чрезвычайно признателен и благодарен. Могу сказать, что такое же чувство благодарности и признательности испытывают десятки, а может быть, и сотни, знакомых и незнакомых Ректору МГИМО людей, которым он помог по жизни.

Наш юбиляр не только надежный и бескорыстный товарищ, но и замечательный семьянин, прекрасный муж, отец и совершенно фантастический дедушка. Надо видеть, с какой любовью, нежностью, теплотой, я бы сказал, трепетом и гордостью, он говорит о своих внуках, как при этом сияют его глаза и преображается лицо.

В заключение скажу, что Анатолий Васильевич Торкунов, достигнув столь внушительных высот, пользуясь всеобщим уважением и непререкаемым авторитетом, в отличие от некоторых именитых выпускников института, остается таким же дружелюбным, доступным человеком, готовым прийти на помощь, что ему всегда с честью удается.

Я горжусь дружбой с Толей, высоко ценю его доброе отношение к себе и счастлив тем, что среди нас, выходцев из мгимовской семьи, есть такие замечательные, выдающиеся личности, как наш юбиляр, которому я от всей души желаю крепкого здоровья, семейного счастья, дальнейших творческих успехов, процветания и всех земных благ.