Колонка редактора #02/2020

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Цинично звучит эта народная мудрость применительно к ситуации, в которую ввергла мир пандемия коронавируса, не так ли? Но, похоже, это как раз тот случай, когда можно чему-то и порадоваться. Мы же начали со временем испытывать безотчетную радость при каждом новом всплеске западных санкций.
Коронавирус послужил катализатором целого ряда процессов, которые без него шли ни шатко ни валко, а некоторые будто ждали этой напасти как отмашки, чтобы сорваться со старта.
Мог бы вообще кто-то себе представить, что за 75 лет своего существования МГИМО вдруг закроется посреди учебного года самым противочумным образом? А студенты, преподаватели и даже администрация рассядутся по квартирам и примут добровольную самоизоляцию?
Спустя почти полгода все это уже не кажется сном — это новая реальность. И к этой новой реальности институт поразительно быстро приспособился, освоив работу на удаленке: не только занятия, но и защита дипломов и кандидатских прошла в дистанционном формате. Даже черепашки из фонтана, расположенного на кампусе рядом с памятником Тургеневу и Полине Виардо, казалось, ушли на удаленку, пока их обиталище чистили рабочие в защитных масках.
Кстати, идею эту — про черепашек на удаленке — подбросил нам Анатолий Васильевич Торкунов. Шел мимо окна, выходящего на фонтан, увидел пустой резервуар и рабочих и предложил: «А откройте номер этой зарисовкой об удаленке — тема-то сейчас актуальная».
И мы начали с черепашек, но продолжили — про Анатолия Васильевича, ректора, академика, хранителя и продолжателя миссии, которому в августе исполняется 70.
Мы посвятили этот номер исследованию истории успеха А. Торкунова, его достижений и вех на пути к мечте. Но какая она, спросите вы, его мечта? Мы не знаем. Попробуйте отыскать ответ на этот вопрос сами — скорее всего, у каждого он будет свой. И это хорошо.
Игорь Дробышев
igor.drobyshev@majordommedia.ru