Геннадий Толстопятенко: «Удаленка дала нам подушку безопасности»
Когда в начале марта ректор МГИМО Анатолий Торкунов собрал у себя деканов всех факультетов, они уже были морально готовы к тому, что он им скажет. «Мы все, — вспоминает декан МП-факультета Геннадий Толстопятенко, — знали, конечно, что происходит в стране и мире из-за коронавируса. В этих обстоятельствах надо было обеспечить непрерывность учебного процесса, перейдя в течение недели на технологии удаленных занятий. Ректор сказал: «Как это сделать, решайте самостоятельно». За весь мой более чем 25-летний срок работы деканом столь сложный вопрос так никогда не ставился. И сегодня, спустя три месяца, я могу сказать, что с этой задачей мы справились».
MJ: Как вам это удалось?
Когда в марте стало ясно, что студенты не смогут приходить в институт из-за введенных ограничений и самоизоляции, были предприняты попытки организовать удаленное обучение централизованно из аудиторий МГИМО на одной из платформ. Однако по причине технических сложностей этот способ оказался не самым эффективным. Поэтому ничего не оставалось, как пойти путем индивидуального решения этой проблемы: преподаватели самостоятельно перешли на удаленку, используя разные платформы для дистантного обучения. И сейчас эта децентрализованная отработанная система хорошо функционирует благодаря тому, что на факультете профессиональный и здоровый коллектив.
MJ: Что вы имеете в виду?
Знаете, в подобных обстоятельствах люди могут начать жаловаться на то, что им не создали необходимых условий для работы, замкнуться и думать только о себе, игнорируя проблемы своих коллег. Вместо этого молодые преподаватели не только быстро сориентировались сами, но и обучили работе на удаленке тех, кто постарше. Родилось такое волонтерское движение преподавателей в отдельно взятом вузе. Причем никто никого не подгонял и не заставлял, просто все выполняли свои профессиональные обязанности и делали это быстро и качественно.
MJ: По вашим наблюдениям, на дистанте заработало что-то из того, что, возможно, не работало в очном формате?
Могу говорить о своем впечатлении, потому что читал спецкурс в магистратуре. Я бы сказал, что дистанционные занятия смещают акцент в преподавании с менторства на большее доверие к студенту. Именно на удаленке появляется возможность получить дополнительное знание, не будучи на глазах у преподавателя. Если хотите, это учебный процесс с большей долей ответственности со стороны студента.
MJ: В таком случае классические лекции — атавизм?
Я так не считаю. Да, преподаватель давно уже не единственный источник знаний и информации. Но он может быть хорошим интерпретатором и руководителем в огромном объеме информации. А студенту важно уметь ориентироваться в том объеме учебного материала, который ему нужно освоить. И если он не прослушает установочные лекции, в ходе которых лектор как раз в силу своей квалификации и опыта определит ему главное, подскажет, на что обратить внимание, работая с этим материалом, студент может потратить несколько дней на то, чтобы разобраться в теме. И не факт, что разберется! Установочная лекция — это структурированный материал, прослушав который студент знает все, что ему необходимо для дальнейшей работы, уже через два часа.
Молодые преподаватели обучили работе на удаленке тех, кто постарше, — родилось такое волонтерское движение преподавателей в отдельно взятом вузе
MJ: Как изменится алгоритм деятельности МП-факультета с нового учебного года с учетом перехода на дистант?
Факультет довольно динамично развивается, и в основе этого развития лежат два основных принципа. Первый заключается в сохранении школы международного права и сравнительного правоведения, с которой факультет начинался. Второй — в использовании новых методик преподавания с опорой на современные технологии. Последнее и позволило факультету быстро и успешно перейти на удаленный формат обучения в период пандемии коронавируса.
Приобретенный опыт заставил нас переосмыслить ряд условий предыдущей профессиональной жизни и подготовиться к новому учебному году с учетом обстоятельств, новых для вузов. Три позиции мне представляются здесь наиболее важными. Прежде всего это совершенствование учебных планов с учетом тех возможностей, которые предоставляют новые методики преподавания. Это не отказ от классических подходов к изучению права и иностранных языков, а использование дополнительных возможностей современных технологий.
Во-вторых, мы обеспечили дополнительные гарантии того, что учебный год начнется в нормальных условиях, то есть создали подушку безопасности. Обычно в этот термин вкладывают некий финансовый смысл, в нашем же случае это меры обеспечения полноценного учебного процесса: гибкая кадровая политика и учебные методические комплексы, совершенно по-новому организованные и предусматривающие новые возможности для самостоятельной работы студентов.
MJ: Что вы имеете в виду под «гибкой кадровой политикой»?
Как только нам пришлось начать работать в удаленном формате, у нас сразу же появились преподаватели-лидеры. Это люди, которые могут работать даже в самых неблагоприятных с точки зрения усвоения материала условиях. Дело в том, что на дистанте преподаватель должен не только обладать навыком работы через экран, но и выдерживать значительно большую, нежели прежде, нагрузку, прилагать дополнительные усилия, чтобы удерживать внимание студентов. Ведь в этой ситуации ни студенты, ни преподаватели не были готовы работать целый день, сидя за монитором. Таким образом, сразу определилась группа преподавателей, которые могут делать это качественнее других, давая факультету дополнительные возможности в реализации программ. Поэтому мы будем делать ставку на них.
Другое новое обстоятельство, которое позволит нам нормально начать и провести учебный год, — расширенные возможности использования отечественных и зарубежных баз данных и тренировочная программа подготовки для работы с ними. Если студенты уже поработали с материалом в базе, преподаватель сразу может начать обсуждать с ними проблемные вопросы. Умение работать с документами позволяет студенту в любой момент извлечь из базы нужный документ, статью, нормативный акт. Благодаря такой возможности у будущего специалиста формируется правовое мышление, а также навыки, необходимые для работы практикующим юристом.
MJ: Что нового увидим в программах факультета?
На международно-правовой программе для обоих уровней подготовки — бакалаврского и магистерского — мы предлагаем новые или полностью переработанные курсы по выбору в дистантном формате с последующей сдачей зачета. Хочу напомнить, что это означает не замену очной формы обучения удаленной, а дополнительные возможности для расширения специализации студентов. Например, специализируясь в области частного права, студенты могут выбрать курсы по международному публичному праву, которые им просто интересны или, как они считают, в перспективе будут для них востребованы. Такой образовательный продукт расширяет и углубляет профессиональную подготовку. Что касается магистратуры, то здесь по-прежнему предлагаются все программы, которые традиционно реализуются на факультете, — по международному экономическому праву, международному частному и гражданскому праву, интеграционному праву, международному финансовому праву, а также открывается новая — по международному сотрудничеству в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции, которая подготовлена кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. (Подробное их описание есть на обновленном сайте факультета.) Новое заключается также в том, что расширен сегмент практикумов, то есть занятий, которые проводят практикующие юристы. Акцент делается на формировании навыков, позволяющих студентам успешно проходить деловые собеседования и устраиваться на работу с учетом специфики разных компаний и юридических фирм.
Как только мы начали работать в удаленном формате, у нас сразу же проявились преподаватели-лидеры, которые дают факультету дополнительные возможности в реализации программ. Будем делать ставку на них
Студентам также будут предложены новые методики работы над магистерскими диссертациями, потому что опыт проведения защит в удаленном режиме показал узкие места, которые не были заметны при контактном обучении и защите диссертаций в аудиториях. Мы будем их расшивать, с тем чтобы в новом учебном году те, кто будет выходить на защиту, получили еще более качественную методическую поддержку и смогли лучше подготовиться.
MJ: Как продвигается проект, который вы реализуете совместно с вашими швейцарскими партнерами?
Программа «Международное право и сравнительное правоведение» в течение четырех лет реализуется в Москве и Женеве. В новом учебном году мы увеличили объем часов на практико-ориентированные предметы. Наш студент получает, с одной стороны, базовое классическое образование, как это всегда было в рамках советской и российской юридической школы, а с другой — осваивает навыки, позволяющие ему быстро адаптироваться к требованиям, которые предъявляют работодатели на международном рынке юридических услуг. Студентов, которые поступают на программу в Женеве, также ожидает расширение культурно-учебного сегмента преподавания — в частности, вырастет объем ознакомительных поездок и практик в Страсбурге, Гааге, Лейдене, Берне, Лозанне, в ходе которых они не только приобщаются к культуре интереснейшей многоязычной страны и расширяют свой кругозор, но и встречаются с представителями государственных органов Швейцарской Конфедерации, сотрудниками международных организаций, практикующими юристами, судьями спортивного арбитража в Лозанне, слушают лекции профессоров европейских вузов. Это часть профессиональной подготовки, которая позволяет, с одной стороны, лучше понять систему юридического образования в европейских странах, а с другой — получить специализированную подготовку и сформировать навыки, совершенно необходимые для работы с иностранными партнерами в очень разных условиях.
Хотел бы также обратить внимание на расширение сегмента подготовки по языку специальности. Помимо занятий по английскому и французскому языкам, которые традиционно проводятся в большом объеме, студентам будут предложены возможности, связанные с дистанционным обучением, прослушиванием курсов на иностранном языке, с тем чтобы расширить знания и по специальной терминологии, и по зарубежному и международному праву. Эти дополнительные возможности, предоставляемые вне учебных аудиторий, привлекают ребят, которые хотят получить более разностороннее образование, нежели предусмотренное классическими программами.
Скажу несколько слов о программе международного частного и гражданского права. С сентября мы предложим студентам второго курса модуль по спортивному праву, который предусматривает помимо академических практические занятия, причем первый семестр пройдет в Москве в МГИМО, а второй — в Женеве. Спрос на юристов, способных работать с международными институтами в решении проблем, с которыми сталкивается российский спорт, очевиден, в них заинтересованы и Министерство спорта, и различные спортивные федерации, и ряд других профильных организаций.
MJ: Медики предрекают осенью вторую волну пандемии. Как вы планируете работать?
Мы готовимся к разным вариантам, перестраиваем учебные планы, чтобы понимать, что и как сможем реализовать на удаленке, если условия сложатся так, как они сложились в марте — апреле. Важно знать, какие элементы программы ты оставляешь в осеннем семестре, а что переносишь на весенний. В расположении дисциплин ведь есть определенная логика — механически мы к этому делу подойти не можем. Необходимо, чтобы предмет сохранил свое соответствие не только государственному, но и собственному образовательному стандарту МГИМО. Могу сказать одно: мы готовимся работать в любых условиях.
В народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Пандемия потребовала по-новому взглянуть на систему управления в институте, на соотношение полномочий на центральном и факультетских уровнях
MJ: Как бы цинично это ни прозвучало, вам не кажется, что, если бы коронавируса не было, его надо было бы выдумать? Ведь он катализировал какие-то процессы, которые шли недостаточно быстро, отмобилизовал университет на решение задач, к которым он, возможно, только собирался подступаться?
Вы совершенно правы. В народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ситуация, вызванная пандемией, потребовала по-новому взглянуть на систему управления в институте, на соотношение полномочий на центральном и факультетских уровнях. Одним из следствий этого опыта стало то, что в рамках новой стратегии развития МГИМО факультеты будут теперь иметь больше автономии в решении вопросов, связанных с реализацией своих компетенций. И это очень важно, ведь все деканы независимо от возраста и опыта хорошо знают и понимают, что нужно делать для решения поставленных задач. Они, по сути дела, получили карт-бланш на использование своих резервов. Такое не просто воодушевляет — дает второе дыхание.